ELIB.ORG.UA


Rambler's Top100
На главную
Зверушки
Птички
Земноводики
Рыбёшки
Насекомки
Безпозвонковые
Ну и обо мне

о лосях >>
к другим материалам сайта >>

Суслики - такие многочисленные и такие разные


Суслики (род Citellus) - грызуны средних размеров: длина тела 20-38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних. Череп и зубы, как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 коренных зубов (вместе c предкоренными), в нижней челюсти - по 4. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке (от берегов Средиземного моря, пустынь Центральной Азии и Мексики к северу местами до берегов Ледовитого океана). Всего около 20 видов. Образ жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие для всех особенности. Обитают они преимущественно в открытых ландшафтах от пустынь и гор Средней Азии до якутских степей и тундр. Живут на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Активны днем. Питаются главным образом сочными травянистыми растениями, луковицами, зернами (мягкими или в ранних стадиях зрелости).
Суслики некоторых видов причиняют значительный вред в сельском хозяйстве, бывают источниками болезней (особенно малый суслик), опасных для человека и домашних животных (чума, бруцеллез и др.). Шкурки сусликов используют как пушное сырье. Вытопленный из тушек жир может быть использован для технических целей.
Серый суслик (С. citellus) средних размеров: длина тела до 23,5 см. Хвост умеренной длины: до 7 см. Подошвы задних лап покрыты волосами почти до мозолей в основании пальцев. Окраска верха однотонная буровато-охристая, нередко с заметными светлыми пятнами. Распространен на юге Западной и Средней Европы к востоку до Западной Украины и Молдавии. Близкая форма есть в Армении.
Поселяется этот суслик в равнинных и горных ландшафтах лесостепной и степной зон, на пастбищах, целинных участках и неудобных для обработки местах (например, сильно каменистых). На пахотных землях он устраивает только временные норы, разрушаемые позднее при вспашке. По наблюдениям И. Грулиха, в Чехословакии в мае - июне активность сусликов двухфазовая: первый выход из: нор на поверхность бывает через 1-2 часа после восхода солнца (часов до 11), а второй - с 14-15 часов и почти до захода солнца. Перед спячкой взрослые суслики выходят реже и в разное время светлой половины суток.
Норы серого суслика бывают временные и постоянные. Постоянные норы имеют только 1 или 2 выхода; у половины нор выходы только вертикальные, у четверти - только наклонные и у остальных - по одному наклонному и одному вертикальному. Общая протяженность ходов постоянной норы от 14 до 105 м (в среднем около 40 м). В большей части из них по 1-2 камеры, реже обнаруживается до 3-5 камер. Все ходы и камеры подземного сооружения располагаются на глубине, не превышающей 80 см. Такая глубина расположения камер (и ходов) в условиях Чехословакии годится и для зимовки, так как земля там промерзает не более 20-35 см.
Пищу суслика во второй половине мая составляют почти исключительно созревающие семена луговых злаков, в конце июня - плоды разных видов гераней и других видов степного и пастбищного разнотравья. На межах, заросших ежевикой, суслики охотно поедают сочные ягоды. В период созревания зерновых культур серые суслики совершают набеги на поля и едят недозревшие семена. На посевы кукурузы суслики прибегают из нор, расположенных на расстоянии до 200 м от поля. На узких полях (шириной 10-15 м), расположенных поблизости от поселков, серые суслики уничтожают почти весь урожай.
Число эмбрионов у самок серого суслика бывает от 2 до 8, а количество детенышей, питающихся молоком в раскопанных норах, - от 2 до 6. Молодые суслики впервые выходят из нор в конце мая. Расселение молодых происходит, когда длина тела их достигает 13-15 см, а масса - 50-60 г и больше. Если поблизости есть поля, то большая часть молодняка переселяется на них. Около посевов взрослые суслики копают временные норы, а молодые их заселяют. Фенологически расселение связано с периодом молочной и восковой зрелости ячменя. В июне у молодых бывает однофазовая активность с 9-10 до 15-16 часов, а позднее они кормятся дважды - в поздне-утренние и ранневечерние часы.
В первой декаде июля взрослые самцы и неродившие самки уже залегают в спячку. Кормившие самки залегают позднее - до первой декады августа, а молодые бывают активными до начала сентября.
Желтый суслик (С. fulvus) самый крупный: длина тела до 38 см, длина хвоста до 12 см (23-40% длины тела). Подошвы задних лап голые. Окраска меха песчано-желтая, слегка испещренная черными концами остевых волос. Хвост с черной предконцевои каймой. Распространен от левобережья Волги, ниже г. Вольска, к востоку до озера Кургальджин и левобережья реки Или, к югу до северных районов Ирана и Афганистана. Живет в полупустынях и пустынях глинистых (лёссовых) и песчаных, но голых песков избегает. Норы располагаются обычно группами. Поселения (колонии) часто удалены одно от другого на расстояния в десятки и сотни километров. Нора желтого суслика имеет обычно ход, состоящий из двух отрезков - наклонного и вертикального. Общая длина ходов одной норы около 106 м. Средняя глубина расположения гнездовой камеры около 210 см от поверхности. В наиболее благоприятных местах обитания бывает до 25 жилых нор на 1 га.
По северному берегу Аральского моря и правобережью Сырдарьи этот суслик встречается вместе с малым сусликом. Для этих же мест характерны большие поселения степных орлов и других дневных хищников (орла-могильника, канюка-курганника), питающихся главным образом сусликами.
В приплоде желтого суслика бывает от 1 до 15 и даже 17 (обычно 6-8) детенышей. Как взрослые, так и ставший самостоятельным молодняк питаются полупустынными и пустынными эфемерами (пустынная осока, гусиный лук), побегами полыней, злаков и др. Взрослые совсем не едят астрагалы, эбелек и адраспан, растущие около нор. Молодые менее разборчивы. В период активной жизни проходит линька. К началу спячки зверьки одеваются густым и мягким мехом. Быстро накопив жировые запасы, взрослые самцы и яловые самки в южных пустынях уже в июне - начале июля, а в северной части ареала - с конца июля залегают в спячку до весны следующего года. Весной пробуждаются и выходят на поверхность: на юге - с конца февраля, а севернее - в марте. При невысокой численности желтый суслик заметного вреда не причиняет. Мех этого суслика наиболее ценен, и в пушно-заготовительной терминологии желтого суслика называют песчаником.
Большой суслик (С. major) изменчив по размерам. Крупные формы немного уступают желтому суслику: длина тела их 24-33 см, а длина тела взрослых особей мелких подвидов не более 21-25 см. Изменчива и окраска их меха. В пределах обширного ареала, вытянутого длинной полосой от Центральной Азии на северо-запад до средней Волги, изменение размеров тела, длины хвоста и окраски меха идет постепенно.
Различия между крайними вариантами получаются настолько значительными, что разными систематиками этот вид делился на 2-3 и даже 4 "вида". Каждому из них даны особые русские названия: заволжского суслика называли большим или рыжеватым (С. m. major); населяющего заиртышскую Западную Сибирь и северо-восток Казахстана - краснощеким сусликом (С. m. erythrogenys); пустыни от Карсакпая, Караганды и Усть-Каменогорска до Прибалхашья - средним сусликом (С. m. intermedius), а монгольского - светлохвостым сусликом (С. m. pallidicauda). При изучении кариологии, по количеству и деталям строения хромосом все формы большого суслика оказались тождественными. На стыках их ареалов обнаруживаются целые популяции с промежуточными признаками.
Большие суслики живут в разных ландшафтах, от северных пустынь и полупустынь до северных степей и лесостепья. На юге и юго-востоке ареала большой суслик поселяется в местах, которые южнее заняты желтым сусликом. А в лесостепных ландшафтах Заволжья он живет в биотопах, не свойственных другим сусликам, - среди высокотравья и кустарниковых зарослей. Если южные формы по поведению похожи на других сусликов, в частности для осмотра окружающего пространства встают столбиком, то у заволжских сусликов такая типичная манера утратилась. Среди высокого травостоя поза столбиком не расширяет кругозора.
Постоянные (зимовочные и выводковые) норы имеют протяженность на севере ареала от 3 до 9 м, а на юге - до 15-20 м. Характерна коленчатость ходов (разное направление отдельных отрезков). Характерно также небольшое число выходов из норы (обычно один выход из наклонного и один - из вертикального хода) и отсутствие перед выходами из наклонных ходов холма (бутана, или сусликовины). Выброшенную на поверхность землю суслики, видимо, равномерно разбрасывают на большом участке. Гнездовых камер - 1, 2 или 3. Они располагаются на глубине 0,6-1,8 м. В число охотно поедаемых растений включаются астрагалы (почти непоедаемые желтым сусликом), различные семена, включая сельскохозяйственные культуры, из которых особенно охотно поедают зерна овса. В зернах кукурузы предпочитают зародышевые части.
Через 2-4 дня после весеннего выхода. на поверхность начинается брачный период. Большого суслика считают моногамом. После 25-30 дней беременности появляется многочисленное потомство - до 16-17 детенышей. Среди сусликов это самый высокоплодовитый вид.
При хорошем питании накопившие жир взрослые самцы залегают в спячку уже в первой декаде июня, затем уходят взрослые самки, а к концу июля - началу августа впадают в спячку до весны и молодые.
Большой суслик относится к числу вредителей сельскохозяйственных культур и пастбищ.
Малый суслик (С. pygmaeus) - один из мелких видов. Длина тела взрослых 19-21 см. Хвост составляет около 16- 20% от длины тела. Подошвы задних лап голые. Волосяной покров короткий, с редкой подпушью. Окраска верха обычно бледная, буровато-серая, с примесью охристых тонов и с неясными, более светлыми крапинами; низ окрашен светлее.
Распространен этот суслик от Перекопского перешейка и низовья Днепра (левого берега) к востоку почти до Караганды и среднего течения Сырдарьи, к северу - до Куйбышева и верховьев рек Урала, Тобола, Ишима, а к югу - до Кавказа, Центрального Устюрта, Аральского побережья и левого берега Сырдарьи и в ее нижнем течении. Основная часть ареала занимает зону европейской и казахстанской полупустыни, к северу заходит в сухие степи, а к югу - в северные пустыни. В полупустынях с мозаикой почвенных и растительных группировок из светло-каштановых почв в комплексе с солонцами и солончаками, поросшими полынями с примесью засухоустойчивых и солеустойчивых злаков (мятликов, типчака, пыреев и др.), бывают наиболее плотные его поселения. На Ергенинской возвышенности (к югу от Волгограда) и в Западном Казахстане весной живет до 50, а летом (после расселения молодняка) до 120-150 зверьков на 1 га. Другие виды сусликов таких плотных поселений не образуют.
Впервые вырытая зимовочная нора малого суслика имеет простое и однотипное строение: наклонный ход с кучей выброшенного на поверхность грунта (бутаном, или сусликовиной), гнездовую камеру, расположенную на глубине до 1,5-2 м, и за камерой - вертикальный ход, вначале на 10-25 см не доведенный до поверхности. Приповерхностный отрезок изнутри закупоривается земляной пробкой. Весной проснувшийся суслик выходит на поверхность только через маленькое округлое отверстие из вертикального хода. Такое отверстие называют веснянкой. Лишь через 3-4 дня после первого выхода на поверхность хозяин норы уже снаружи откапывает пробку наклонного хода. В норах, занятых десятилетиями, проложено уже до 30-40 наклонных и вертикальных ходов (обычно 12-15), открытых летом и закупориваемых на зиму. Высота бутана за десятилетия поднимается до 45-60 см, а диаметр увеличивается до 5-8 м. В местах с древними поселениями малых сусликов рельеф на огромных территориях становится мелкобугристым, бугры эти - выбросы сусликов. Суммарная площадь бутанов составляет до половины всей площади полупустынных пастбищ.
Бутан образуется из выброшенного сусликом на поверхность обычно засоленного (карбонатного) грунта. Свежие выбросы бывают совсем голыми. Позднее на них поселяются солеустойчивые растения (например, черные полыни), не поедаемые ни сусликами, ни домашним скотом.
Питаются малые суслики преимущественно мягкими и сочными частями растений - проростками, стеблями, листьями, луковичками (живородящего мятлика, лилейных). Семена едят лишь мягкие, недозрелые. Из культурных злаков охотно едят лишь овсяные зерна.
Весной первыми пробуждаются и выходят на поверхность самцы, затем самки, и вскоре начинается период гона. Сусликов, спаривающихся на поверхности, никто никогда не видел. Продолжительность беременности, вероятно, 22-26 дней. В благоприятные годы размножается до 95-98% самок, включая самок рождения прошлого года, но в другие годы, как было, например, в 1945 г., размножалось лишь около 25% , а в 1942 г. - только 11,8 и даже 5% . Эмбрионов бывает от 1 до 15, но родится обычно от 5 до 9 детенышей. В неблагоприятные годы часть эмбрионов прекращает развитие и рассасывается (резорбируется).
Масса новорожденного 3,5-4 г, а в трехнедельном возрасте уже около 25 г. На 15-16-й день сусленок покрывается темным в крапинку мехом. В возрасте 20- 25 дней уже зрячие суслята начинают выходить из нор и постепенно переходят к самостоятельному питанию растительными кормами. Мать в это время копает в окрестностях своей норы несколько новых нор, предназначенных для своего потомства, вскоре покидает свой выводок и сама поселяется в другой норе. Через 5-10 дней после первого выхода на поверхность осиротевшие суслята начинают расселяться из материнской норы в норы, которые им построила мать, или в другие, по каким-либо причинам свободные. Весь молодняк приходит в движение. В поисках отдельной квартиры сусленок заглядывает в каждую нору. Если взрослого зверька в норе нет, ее занимают молодые, сначала мирно относящиеся друг к другу. Иногда в одной норе скапливается по несколько детенышей из разных семей. Позднее каждый пытается отыскать себе "особняк". Канюки-курганники, луни, коршуны, балобаны, даже вороны и сороки нападают на молодых малых сусликов.
При расселении молодняка резко возрастает обмен паразитами между зверьками. Если в данном месте были суслики, больные чумой, то заразившиеся от них блохи нападают на здоровых суслят. Восприимчивость детеныша к возбудителю чумы выше, чем взрослого суслика. Так начинается передача микроба от одного сусленка другому и возникает чумная эпизоотия. Пик эпизоотии связан именно с концом периода расселения молодых сусликов. Места, в которых протекает эпизоотия, становятся опасными для человека.
Малый суслик - один из вреднейших грызунов нашей фауны. Он портит пастбища выбросами засоленного грунта, поедает ценные кормовые растения. Малый суслик опасен для скота и тем, что на нем паразитируют клещи-переносчики бруцеллеза.
Даурский суслик (С. dauricus) по размерам, внешнему облику и строению черепа похож на серого суслика. Распространен от Юго-Восточного Забайкалья через степи Восточной Монголии до Северного и Северо-Восточного Китая. В Китае представлен несколькими подвидами.
От спячки даурский суслик пробуждается (в Забайкалье) во второй половине апреля. В конце мая самцы вновь залегают в спячку, а молодые нередко бодрствуют до поздней осени. Вертикальных ходов даурский суслик не роет. Зимовочные норы бывают с одним выходом и без бутана. В Забайкалье они используются для зимовки только по одному разу. Самцы после пробуждения переселяются во временные норы, их бывает обычно до 10. Самки роют выводковые норы новые или занимают под жилье норы даурской пищухи. Животная пища (насекомые и их личинки) встречается в 90% желудков и достигает 50% их содержимого. В растительных кормах преобладают злаки, цветки и плоды разнотравья. Молодые даурские суслики становятся половозрелыми на втором году жизни. Среднее число эмбрионов даурского суслика в условиях Забайкалья около 8. В Китае местами вредит на посевах чумизы и гаоляна, а также бывает источником заражения чумой.
Колумбийский суслик (С. columbianus) крупный (длина тела 24-30 см), длиннохвостый (8-12 см), с отчетливо выступающими ушами. Хвост густоопушенный, как у длиннохвостого суслика; середина и верх хвоста рыжеватые, а по бокам есть светлая оторочка. Спина окрашена как у длиннохвостого суслика: серо-охристая, с неясными крапинами. Низ от головы до основания хвоста и ноги покрыты рыжими волосами. Распространен в Британской Колумбии, Альберте, а южнее - в штатах Вашингтон, Айдахо и Монтана. Живет этот суслик на открытых и частично облесенных склонах гор на высоте до 2600 м. Он издает резкий крик и свист, повторяемый несколько раз. Пробуждается в феврале - начале марта. Спаривание бывает во второй половине марта. После 23-24 дней беременности рождаются от 2 до 7 детенышей. В 30-дневном возрасте молодые уже переходят на растительную пищу. Рост заканчивается на второй год. В спячку залегают с июля.
Реликтовый суслик (С. relictus) тоже похож на серого и даурского, но подошвы задних лап у него голые. Распространение зверька ограничено отдельными разобщенными участками на горных хребтах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Там он обитает в горных степях от сухих полынно-типчаковых (на лёссовых, реже - на щебнистых почвах) до злаково-разнотравных альпийских степей и лугостепей (на высоте от 500-800 до 3000-3300 м над уровнем моря), предпочитая мягкие, хорошо задерненные склоны. Живет в негустых арчевниках. В предгорной полосе охотно поселяется среди сорняков у старых зимовий, в развалинах глинобитных построек и под дувалами у селений. На распаханных землях обычно не поселяется. Густых поселений не образует.
Норы сравнительно простого строения, как у даурского и серого сусликов. Большая часть постоянных нор лишь с одним выходным отверстием и одной гнездовой камерой. Такое же сходство по режиму активности и питанию. В частности, в рационе реликтового на долю насекомых приходится до 50% общей пищи.
Период гона, из-за разновременности пробуждения от спячки, растягивается почти на месяц. Самцы в это время много бегают в поисках самок, даже в плохую погоду, мало едят и к концу гона сильно худеют, расходуя остатки сохранившегося после спячки жира. Беременность длится 25-28 дней. В размножении принимают участие до 86-87 и даже 90-92% самок, хотя бывают годы, когда плодовитость снижена до 66%. Эмбрионов бывает от 4-6 до 10-12. Выход молодняка начинается с середины мая и тянется до середины июня. Залегают в спячку в той же последовательности, как и другие виды, но несколько позднее, чем на жарких равнинах. Перед залеганием выход норы они забивают землей на протяжении около 0,5 м. Из-за сложности горных условий выход из зимовочных нор растягивается почти на месяц в одном месте, а между обитающими на разных хребтах и высотах разница еще больше - от конца февраля в Иссык-Кульской котловине до начала мая на Чаткальском хребте. Иногда проснувшийся суслик перед выходом из норы прокапывает над ней слой снега толщиной до 40-70 см. Весной на ночь, а иногда и днем выходы гнездовых нор суслики забивают земляной пробкой. В период цветения караганы реликтовые суслики забираются на ветки этого кустарника.
Крапчатый суслик (С. suslicus) величиной с малого суслика, но окраска верха контрастно-пятнистая: на темном фоне спины четко выделяются почти белые округлые пятна. Подошвы задних ног покрыты волосами. Распространен в черноземных степях и в лесостепье Европы, от Центральной Польши к востоку до Волги. Южная граница его ареала примыкает к северной границе малого суслика. Его отсутствие в подзоне сухих степей объясняют не конкуренцией с малым сусликом (явно более жизнеспособным), а физиологическими особенностями вида, в частности более медленным накапливанием жира, отчего зверек не может впадать в летнее тепловое оцепенение. Поселяется он на нераспаханных полосках степей: на выгонах, по обочинам грунтовых дорог, межам полей, склонам балок и другим "неудобьям". Норы проще, чем у малого суслика: с меньшим числом выходов и с малозаметным выбросом - бутаном. Селится как колониями, так и в одиночных норах. Активен преимущественно в утренние и вечерние часы. В рационе преобладают злаки: овсяница, ковыли, овсюги и мятлики. На поля с зерновыми культурами заходит до 40-50 м от межи. Пробуждение от спячки бывает от конца марта (на юге) до середины апреля (на севере). Среднее число детенышей в помете 6-7. Залегает в спячку с августа до конца сентября.
Длиннохвостый суслик (С. undulatus) имеет средние и крупные размеры: длина тела 21-33 см, хвост около 40% длины тела (длиннее, чем у всех других сусликов Евразии). Низ хвоста рыжий, у конца черный, а по бокам оторочен белым. На середине ступни густой пучок длинных волос, у многих (особенно молодых особей) волосами покрыта и пятка. Окраска верха буровато-охристая, с расплывчатыми светлыми крапинами.
Распространен этот суслик от Восточного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, в Средней и Западной Монголии через юг Средней Сибири (к северу почти до Ангары и верхней Лены) по горам Забайкалья, на севере Большого Хингана; от центральной Якутии (участка между Вилюем и Леной) до Камчатки и восточного берега Чукотского полуострова. За Беринговым проливом он населяет почти всю Аляску и Северную (материковую) Канаду к востоку до Гудзонова залива, а к югу - до Британской Колумбии. В пределах такого огромного ареала длиннохвостый суслик образует несколько географических форм. При небольших морфологических различиях эти формы разнообразны по образу жизни.
Например, на Джунгарском Алатау живет западномонгольский подвид (С. undulatus stramineus), детально изученный А. Бекеновым (1967). Этот суслик населяет три высотных пояса: горностепной, субальпийский (с зарослями арчевого стланца и можжевельника) и пояс альпийских лугостепей. В пределах этих поясов он рассеян отдельными колониями.
В гнездовой (выводковой) норе суслика имеется лишь один выход, обычно одна гнездовая камера, расположенная на глубине 54-75 см и обычно выше входного отверстия. Кроме основного хода и камеры, имеются отнорки (длиной до 70 см), часть которых используется в качестве уборных, а другие - для кормовых запасов. С июля до залегания в спячку основу рациона длиннохвостого суслика (до двух третей) составляют семена травянистых растений. Семена суслик не только ест на лугу, но притаскивает их в нору (в защечных мешках). Масса запасенных семян бывает до 900 г. Другие виды сусликов нашей фауны кормовых запасов не собирают. Кроме растительных кормов, длиннохвостый суслик ест червей и насекомых, особенно саранчовых, за которыми он ловко и успешно охотится. Изредка в желудках находят остатки мелких зверьков.
Пробуждаются длиннохвостые суслики на Джунгарском Алатау в конце марта - начале апреля. Гон проходит с конца апреля до конца мая. В одном приплоде бывает около 5 детенышей. Расселение их начинается с июля и тянется почти целый месяц.
Характерны высокая подвижность длиннохвостых сусликов и удаление их от своих нор порой на несколько сотен метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кусты арчи. При крутых поворотах он балансирует своим длинным хвостом. Осторожен. Человека не подпускает ближе 70-80 м. Испуганный, он часто бежит в сторону от своей норы и укрывается среди камней или в норе сурка. Из разнообразных звуков, издаваемых зверьком, особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на стрекотание сороки. В спячку залегают в середине сентября - начале октября, а на южных склонах бывают активными до ноября.
В Северной Монголии длиннохвостые суслики (С. u. undulatus) живут не только в горных степях, но также на полянах и опушках светлых лиственничных рощ. По впечатлениям А. Г. Банникова, в этих местах длиннохвостый суслик, и без того похожий на белку, поражает своим беличьим обликом, особенно когда он прячется за ствол дерева, близ которого бывает его нора.
В Амурской области крупные длиннохвостые суслики (с длиной тела у самцов до 33 см) часто поселяются на межах полей и на самих полях. После уборки урожая в качестве наблюдательного пункта суслик использует кучу снопов. Он собирает запасы из зерен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха и др. В защечный мешок умещается более 100 зерен пшеницы. В запас собирает только тучные, полновесные зерна (до 6 кг). Укладывает их на подстилку из сухой травы, причем разные культуры - в разные кладовые. Гнездовые камеры там располагаются на глубине до 315 см.
Около Якутска (по наблюдениям П. Д. Ларионова) длиннохвостые суслики поселяются в таежных участках коренного левого берега Лены - на гривах остепненных лугов, а также на полянах и вырубках сосновых боров. Норы длиной до 21 м прокладывают на глубине до 2 м, но гнездовые камеры (до 3-5 в одной норе) располагают на глубине 60- 72 см (реже - до 1 м}. Выходов на поверхность бывает до 10. Кроме растительных кормов, они поедают насекомых (особенно кобылок), падаль и кухонные отбросы. В неволе едят мясо даже охотнее, чем траву. В одной норе было обнаружено более 2 кг проросших семян пшеницы. Залегают в спячку около Якутска в конце сентября - октябре.
К востоку от Верхоянского хребта распространена американская форма суслика (С. u. раггуi), по размерам сходная с амурской. По наблюдениям С. А. Бутурлина, длиннохвостые суслики поселяются там на склонах речных долин и морского берега, а иногда - под полами нежилых построек, что отмечалось и на Алтае, где местное население даже называет длиннохвостых сусликов крысами. На Колыме они залегают в спячку в конце сентября.
На восточном берегу Чаунской губы, около Певека (по наблюдениям А. П. Кузякина), в каменистой арктической тундре норы сусликов располагаются среди зарослей ерника, а на восточном берегу Чукотки - на небольших пологих карнизах прибрежных скал, поросших высоким и густым разнотравьем.
В канадской части ареала длиннохвостые суслики, которых там называют арктическими, поселяются на хорошо дренированных участках. В возрасте старше года они спариваются. После 25-26 дней беременности самка приносит от 5 до 10 детенышей (в мае). Через 4 месяца они достигают примерно половины массы взрослых и до конца лета живут с родителями. По звукам голоса они похожи на якутских сусликов, в норах также устраивают запасы корма.
Суслик Таунсенда (С. townsendi) средних размеров: длина тела около 18- 20 см, длина хвоста варьирует от 3 до 7 см, масса около 250 г. Окраску меха на спине сравнивают с цветом корицы, низ и бока беловатые. Распространен на западе США, в штатах Невада, Орегон и смежных с ними. Поселяется он там в зарослях кустов шалфея, в долинах и на водоразделах, покрытых можжевельником; часто взбирается на кусты. Голос его - протяжный, прерывистый свист. В спячке он находится с июля до февраля. Беременность длится около 24 дней. В приплоде бывает 7-10 детенышей.
Тринадцатиполосый суслик (С. tridecemlineatus) мелкий (длина тела 11-16 см), длиннохвостый (6-13 см), своеобразно окрашенный: по голове на темно-коричневом фоне тянутся 13 узких беловатых или желтоватых полос, 5 из них разделены на линейно расположенные пятна. По форме черепа этот суслик больше похож на бурундука, чем на суслика. Его передний предкоренной зуб маленький. По этим и другим признакам тринадцатиполосого суслика выделяют в особый подрод (Ictidomys). Он широко распространен в большинстве центральных штатов США и на юге Канады, от Альберты до Манитобы. Живет в травянистых степях, на каменистых участках и в кустарниках по опушкам лесов. Голос его напоминает высокотональное "чур-р-р-р". Пробуждается от спячки в марте или апреле. Вскоре после пробуждения проходит спаривание, и после 28 дней беременности родятся от 5 до 13 детенышей. В возрасте 26-28 дней они бывают уже густо покрыты волосами с полосатым рисунком и становятся зрячими. В норах собирает запасы корма. С осени залегает в спячку. На полях он не поселяется и заметного вреда не причиняет.
Пятнистый суслик (С. spilosoma) мелкий (длина тела 13-15 см), длиннохвостый (6-9 см), по типу окраски похожий на европейского крапчатого суслика, но округлые пятна у него рассеяны на красновато-коричневом фоне. Это обычный обитатель засушливых областей юго-запада США к югу до Средней Мексики. Он залегает в кратковременную спячку, но встречался на поверхности и в середине зимы. Самки могут приносить 2 приплода в год по 5-8 детенышей в каждом.
Суслик Франклина (С. franklini) крупный: длина тела 24-25 см, длина хвоста 13-15 см. По относительно крупным душным раковинам и длинному пушистому хвосту похож на американскую серую белку. Распространен в центральных штатах США и в Южной Канаде. Живет в степях, на полях, по краям пастбищ и на лесных полянах. Укрывается в норах. Везде обитает в небольшом количестве. Голос его - чистый птицеподобный свистящий щебет. В норы собирает запасы корма. С осени до апреля спит. В мае - июне самка рождает 5-8 детенышей.
Каменный суслик (С. variegatus) крупнее суслика Франклина, хвост его тоже длинный. Мех черновато-коричневый с красивым струйчатым рисунком. Этот суслик распространен на юго-западе США (от штатов Невада и Колорадо к югу до Средней Мексики). Поселяется он на крутых горных склонах и в каменных ущельях. Часто сидит на валунах, издавая отдельные громкие резкие свисты. Он хорошо может лазать по кустам и деревьям. На короткое время впадает в спячку, но встречается на поверхности и зимой. В неволе жил до 10 лет. Самка может приносить 2 приплода в год: в мае - июне и в августе - сентябре. В каждом приплоде 5-7 детенышей.
Золотистые суслики (род Callospermophilus) весьма близки к предыдущей группе видов и к настоящим сусликам Старого Света. Иногда их объединяют в один род. Длина тела золотистых сусликов 15-22 см, хвоста - 5-12 см, масса - 170-290 г. В окраске характерны продольные светлые (белые или желтовато-коричневые) полосы по бокам спины, окаймленные более темным мехом. Между этими полосами окраска сероватая или коричневатая с золотистым оттенком. Мех, мягкий и густой, меняется раз в год. Есть защечные мешки, в которых суслик переносит пищу.
Два вида золотистых сусликов - С. lateralis и С. saturatus - распространены в США, от Скалистых гор до Тихоокеанского побережья и по Каскадным и Скалистым горам Канады, а один (С. madrensis) - в мексиканском нагорье Сьерра-Мадре. Заселяют скалистые и каменистые участки, опушки леса, вырубки и старые гари. Здесь среди камней или под защитой поваленного ствола дерева золотистые суслики устраивают убежища.
Зверек сам копает небольшую нору до четверти метра глубиной и меньше метра длиной. Большую часть времени он проводит на земле, но иногда забирается на деревья или в крону кустарников. В подземных кладовых накапливает запасы корма к весне. На зиму (с октября до марта) впадает в глубокую спячку. Ежегодно один раз в мае, июне или июле самка приносит от 2 до 8 детенышей. Зверьки могут носить возбудителей туляремии и чумы.
Антилоповые суслики (род Ammospermophilus) получили название за изящество зверьков и их быстрый бег.
По размерам близки к мелким видам наших сусликов: длина тела 14-15 см, длина хвоста 5-10 см. Масса 100-150 г. Спинная сторона светло-серая или светлая красновато-коричневая. На боках красивая белая полоска, окаймленная более темными краями. Брюшная сторона белая. Сверху хвост темный, с белой вершиной, нижняя сторона его также почти белая. Мех не слишком густой и жесткий. Защечные мешки хорошо развиты.
Пять форм этого рода распространены по пустынным районам юго-запада США от Колорадо через штаты Юта, Северная Аризона, Невада, юг Калифорнии, вниз по долине Рио-Гранде-Дель-Норте до запада Техаса и прилегающих областей севера Мексики. Антилоповые суслики - самые заметные зверьки сухих, покрытых редкой растительностью (включая кактусы) областей так называемого "Дикого Запада". Они сами роют себе норы, сходные по строению с норами многих наших сусликов. Активны круглый год. В спячку не впадают, но при похолоданиях могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ, используя заготовленные заранее запасы или впадая в легкое оцепенение.
В пищу антилоповым сусликам идут различные семена и плоды, луковицы и корневища, зеленые части растений, насекомые, иногда также падаль, мелкие ящерицы и другие сходные по размерам животные. Будучи потревоженным, антилоповый суслик сообщает это другим своим сородичам пронзительным свистом. При этом он может вставать на задние лапы и подрагивать пушистым хвостом, который обычно бывает закинут у него за спину. Если опасность реальна, зверек быстро мчится своим изящным галопом к норе, преодолевая при этом с грацией воздушного акробата скалистые обрывы и россыпи камней.
Африканские сусликобелки (род Xerus) по внешнему виду напоминают белок, но живут в земляных норах. Два вида: красная (X. rutilus) с длиной тела 23- 25 см и хвоста 18-21 см и полосатая белка (X. eruthropus) с длиной тела 25-30 см, хвоста 23-28 см. Мех грубый, редкий, без подшерстка. Ушных раковин почти нет.
Африканские сусликобелки распространены на северо-востоке и западе Африки, где живут в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях.
Земляная белка (Geosciurus inauris) - родственна предыдущей группе и иногда объединяется в ранге подрода в один род Xerus. По общему облику похожа на предыдущих, но у самок большее число сосков (4-6). Длина тела 22-26 см, хвоста 20-25 см. Мех редкий и жесткий, без подшерстка. Верх светлый рыжевато-коричневый или рыжевато-серый с мелкими черными точками из-за черных вершинок у отдельных волосков. По бокам от плеч к бедрам проходит белая полоска. Когти длинные, белые или желтые. Живет в Южной Африке к югу до реки Оранжевой и в пустыне Карру в каменистых местах. Зверьки роют короткие (до 1-2 м) норы с несколькими выходами, иногда соединенные с норами соседей. В спячку не впадают. Самка один или два раза в год приносит от 1 до 6 (обычно 4) детенышей. Отмечено любопытное сожительство земляных белок с колониальным же хищником из семейства виверровых - сурикатой (S. suricata).
Молодые земляные белки и сурикаты ходят в гости друг к другу, чтобы вместе поиграть среди скал и камней!!!
Путешественник, прибывший в Африку, быстро знакомится с земляными белками, которые часто перебегают дорогу перед автомобилем. Во многих африканских языках этих животных так и , называют "перебегающие путь".
Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Регулярно потребляют также саранчовых и других насекомых, а иногда разоряют гнезда птиц или ловят мелких ящериц.
Земляных белок нередко держат в домах и садах как забавных домашних животных. Они быстро привыкают к хозяину и не пытаются убегать.
К роду Atlantoxerus относится магрибская белка (А. getulus), которая по размерам и внешнему виду похожа на земляную белку. В окраске характерны светлые продольные полосы по бокам. Живет в скалистых горных и предгорных районах Марокко и Алжира. Активна рано утром и вечером. Знойные полуденные часы проводит в норах, вырытых среди камней или корней арганового дерева (Argana suderoxylon), семенами и фруктами которого она питается. При неурожае или повышении плотности популяции магрибские белки совершают массовые переселения в соседние районы.
Тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus) - морфологически близок к трем предыдущим группам африканских сусликобелок и некоторыми систематиками выделяется вместе с ними в особое подсемейство Xerinae. Размеры его тела как и у желтого суслика. Пальцы конечностей длинные, тонкие, с очень длинными полого изогнутыми когтями. Ступни густо опушенные. Боковые пальцы задних ног снабжены пучками длинных изогнутых волос. Концевая часть хвоста снизу черная со светлой каймой. Летом тело покрыто очень короткими (2-4 мм) жесткими уплощенными сверху и плотно прилегающими волосами, а зимой - нормальным высоким (15-18 мм) мехом с густым подшерстком. Окраска волос однотонная песчаная. Череп с широким межглазничным промежутком, как у настоящих белок.
Распространен тонкопалый суслик в песчаных пустынях Южного Казахстана, Средней Азии и северных районов Ирана и Афганистана. Нору глубиной до 5 м с одним входом копает на склоне песчаного бугра или гряды. В камере, расположенной на глубине 2-3 м, растительной выстилки (гнезда) обычно не бывает. Большинство молодых зверьков остается в материнской норе и на зиму, но мать в таких случаях от них уходит.
При разреженных поселениях тонкопалые суслики колоний не образуют. При одиночной (разобщенной) жизни они редко издают звуки.
Полагают, что черное пятно в концевой части хвоста используется в качестве зрительного сигнала.


 

Rambler's Top100




@ elib.org.ua