ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА УКРАИНЫ | ELIB.ORG.UA


(мы переехали!) Ukrainian flag (little) ELIBRARY.COM.UA - Украинская библиотека №1

Лекарство - под ногами

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26 октября 2011
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Администратор
АвторРУБРИКА:




Как-то на даче разговорились со своей знакомой про разные лечебные травы. Она и говорит: "Нашла рецепт в книге - настой травы горец птичий рекомендуют принимать как мочегонное, а также он растворяет камни в почках и печени. Хочу попробовать, а что это за трава, где и как она растет - не знаю". И очень удивилась, когда я ей рассказала, что по этой траве мы каждый день ходим, топчем ее, считаем за сорняк.

Траву эту знают все, все ее видели, хотя называют ее по-разному. Так, коми называют ее "дзодзбг турун", некоторые называют "топтун", другие - гусятница, у биологов она известна под названием "горец птичий", а еще - "спорыш", "птичья гречишка".

Встречается горец птичий во всех природных регионах, кроме Крайнего Севера. Произрастает по пустырям, около жилья, вдоль дорог, на полях. Стебли тонкие, лежачие или приподнимающиеся, ветвистые, с многочисленными мелкими эллиптическими листьями и беловатыми прилистниками. Цветки располагаются в пазухах листьев по 2-5, белые или розовые, мелкие. Семена - черные трехгранные орешки. Так чем же полезен горец птичий, он же спорыш?

В народной медицине в прошлом горец применялся для лечения малярии, опухолей ног, туберкулеза легких. Препараты, приготовленные из этого растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней.

В китайской медицине отвары из травы применяются как жаропонижающее и мочегонное средство, при отеках, нервном истощении, слабости после болезни в старческом возрасте, а также как кровоостанавливающее, противовоспалительное, глистогонное средство.

Настой травы горца птичьего: 10 г (1-2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Но, оказывается, есть еще одно применение горца птичьего, или спорыша, - из него можно приготовить салаты и даже супы и вторые блюда. Вот несколько рецептов, взятых из книги фенолога-ботаника Н.Г.Замятиной "Кухня Робинзона".

Салат из спорыша с помидорами

Листья спорыша без стеблей - 250 г, помидоры - 5 шт., яйца крутые - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 ст.л., уксус винный - 2-3 ст.л., сливки или сметана - 1-2 ст.л., хрен тертый - 1 ч.л.

Для соуса смешать уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук. Яйца нарезать кружочками, помидоры - дольками, смешать со спорышем и соусом.

Суп-пюре из спорыша

Для приготовления этого рецепта нужна маленькая гусятница. Вода - 1 л, спорыш (молодые побеги) - 200 г, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., помидоры свежие - 2 шт. или томат-паста - 1 ст.л., жир, масло -2 ст.л., рис - 0,5 стакана, сметана -0,5 стакана, соль, перец по вкусу.

Спорыш потушить в небольшом количестве воды с 1 ложкой масла. Морковь и петрушку мелко нарезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, затем добавить очищенные от кожуры помидоры или томат-пасту и тушить вместе еще 5 мин. Вскипятить 1 литр воды, положить рис и варить 15-20 минут. Спорыш протереть через сито вместе с овощами, выложить в кастрюлю с рисом, положить лавровый лист и варить еще 10-15 минут. При подаче заправить сметаной (по желанию).

Котлеты из спорыша

Спорыш - 100 г, картофель - 60 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., петрушка - 6 веточек, масло растительное - 15 г, сухари панировочные - 10 г или мука - 8 г.

Спорыш перебирают, моют, крупно нарезают, солят, припускают 7-8 минут. Затем отжимают, соединяют с натертым картофелем, мукой или сухарями, яйцом, нашинкованным луком и петрушкой. Массу перемешивают, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях или муке и жарят во фритюре.






 

Биографии знаменитых Политология UKАнглийский язык
Биология ПРАВО: межд. BYКультура Украины
Военное дело ПРАВО: теория BYПраво Украины
Вопросы науки Психология BYЭкономика Украины
История Всемирная Религия BYИстория Украины
Компьютерные технологии Спорт BYЛитература Украины
Культура и искусство Технологии и машины RUПраво России
Лингвистика (языки мира) Философия RUКультура России
Любовь и секс Экология Земли RUИстория России
Медицина и здоровье Экономические науки RUЭкономика России
Образование, обучение Разное RUРусская поэзия

 


Вы автор? Нажмите "Добавить работу" и о Ваших разработках узнает вся научная Украина

УЦБ, 2002-2019. Проект работает с 2002 года. Все права защищены (с).
На главную | Разместить рекламу на сайте elib.org.ua (контакты, прайс)