ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА УКРАИНЫ | ELIB.ORG.UA


(мы переехали!) Ukrainian flag (little) ELIBRARY.COM.UA - Украинская библиотека №1

НОЖ И ЕГО "РОДСТВЕННИКИ"

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08 сентября 2015
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Администратор
АвторРУБРИКА:





Какая операция наиболее трудоемка в приготовлении еды? Любая хозяйка ответит: очистка, измельчение и шинкование продуктов. Эта работа отнимает львиную долю кухонного времени и сил. И поэтому нож - король кухонной утвари .

Когда одному японцу понадобилось объяснить иностранцам, кто он по профессии, он долго стучал ребром ладони по столу, приговаривая по-японски: "я повар, повар..." Не только у японцев, но и в любой национальной кухне, главное орудие - нож, причем еще с тех незапамятных времен, когда это был острый край морской раковины или осколок обсидиана. Без ножа не добраться до сокровенных глубин пищи, не извлечь из нее все калории, вкус и аромат.

Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Это и классические кухонные ножи разных конфигураций и размеров; ножи для жарки в виде гибких лопаточек с закругленными краями; хлебные ножи с крупными зубцами вдоль лезвия; овощные ножи (иногда пластмассовые) с лезвиями в мелких зубчиках.

Картофельный нож вообще на нож не похож, но его насчитывается до десятка разновидностей. Есть ножи для чистки грибов - короткие пластмассовые, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы очищать грибные шляпки и пластинки от лесного сора. А в домах с давними традициями можно встретить уцелевшие маленькие ножички для открывания устричных раковин...

Столовые ножи тоже бывают особой формы, например, рыбный (есть рыбу с помощью обычного столового ножа - неприлично). Но все столовые ножи объединяет общий признак: скругленный кончик, чтоб удобнее было намазывать на хлеб масло или икру.

Сырный нож в виде лопаточки с прорезью - для нарезки сыра тончайшими ломтиками. Добавим сюда ножи-декораторы для масла, ножи для фигурной резки овощей (которыми уличные торговцы с рекламными целями изводят перед загипнотизированными покупательницами килограммы моркови, свеклы и картофеля в красивую малосъедобную стружку).

У ножа есть много "родственников": мясорубка для получения мясного фарша, измельчения ягод, кореньев, изготовления лапши, фигурного печенья; кухонные ножницы для разделки рыбы, птицы; терка для овощей, фруктов, сыра - ее поверхность состоит как бы из множества крохотных ножей; шинковка для овощей, ручная либо с электроприводом. Добавим сюда современные ломтерезки, электроножи...

Удивительно своеобразие и разнообразие кухонных ножей. Хорошо, что в принципе, все они и не нужны - вполне можно обойтись ножами двух-трех видов. Главное в них - это материал, из которого сделано лезвие. Если это - нержавеющая легированная сталь, не будет такому ножу износа. Бойтесь изделий из обычного железа и продаваемых в переходах китайских ножевых комплектов. Они, хоть и красивы, но сделаны из мякого металла и затупливаются даже при резке хлеба.






 

Биографии знаменитых Политология UKАнглийский язык
Биология ПРАВО: межд. BYКультура Украины
Военное дело ПРАВО: теория BYПраво Украины
Вопросы науки Психология BYЭкономика Украины
История Всемирная Религия BYИстория Украины
Компьютерные технологии Спорт BYЛитература Украины
Культура и искусство Технологии и машины RUПраво России
Лингвистика (языки мира) Философия RUКультура России
Любовь и секс Экология Земли RUИстория России
Медицина и здоровье Экономические науки RUЭкономика России
Образование, обучение Разное RUРусская поэзия

 


Вы автор? Нажмите "Добавить работу" и о Ваших разработках узнает вся научная Украина

УЦБ, 2002-2019. Проект работает с 2002 года. Все права защищены (с).
На главную | Разместить рекламу на сайте elib.org.ua (контакты, прайс)