ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА УКРАИНЫ | ELIB.ORG.UA


Новинка! Ukrainian flag (little) LIBRARY.UA - новая Украинская цифровая библиотека!

СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


"Питательные и воспитательные" задачи школы

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23 февраля 2017
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Администратор
АвторРУБРИКА:




Дитрих Лилия Анатольевна, директор МКОУ "Шайковская средняя общеобразовательная школа N 2" Кировского района Калужской области

Обязанности и требования к организации питания учащихся уже прописаны в ряде документов, в том числе в СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

Но вот появился ещё один документ, налагающий на школу очередные обязанности. Проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений [С текстом проекта можно ознакомиться в сети Интернет по адресу http://www.monpit.ru/documents/federal].

В новом документе как раз перечислены все СанПиНы, имеющие отношение к питанию, для разных образовательных учреждений. За это

стр. 26
проекту стандарта питания можно поставить плюс! А вот далее начинаются вопросы.

Начнем по порядку.

Вопрос первый

В проекте предполагается "для свободной продажи: обязательный и дополнительный ассортименты, ежедневное наличие 20 - 30 наименований пищевых продуктов".

Спрашивается: куда в малокомплектной школе девать не востребованные скоропортящиеся продукты? Как, впрочем, и в обычной школе: какие-то продукты такого широкого ассортимента могут остаться. Что с ними делать? И более того, для чего нужно искусственно создавать такую ситуацию?

Одно время мы в школе выпекали булочки и бисквиты. Учащиеся, заходя в столовую и видя, например, кашу, сразу отставляли её в сторону и шли покупать булочки. А каша летела в отходы вёдрами. Риторический вопрос о пользе этих продуктов задавать, думаю, не стоит.

Вопрос второй

В проекте сказано: "пищевые продукты для дополнительного питания реализуются с отдельных прилавков и барных стоек... в отдельных помещениях...", "запрещается реализация пищевых продуктов для дополнительного питания с основных раздаточных линий".

Спрашивается: где найти для них место для организации дополнительного питания, если даже учебные занятия проходят в две смены по причине отсутствия свободных помещений в здании школы?! Чем не угодили авторам "основные раздаточные линии"? И кто определил, что дополнительное питание пойдет на пользу? У нас в школе питание организованное, дети приходят в определённое время (нескольким классам отведена одна из перемен), садятся за накрытые столы на закреплённые за каждым классом места.

Попытка организовать свободное посещение с выбором блюд потерпела фиаско, так как площадь обеденного зала мала, что приводило к столпотворению и давкам на всех переменах.



Причём те, кто пошустрее, умудрялись поесть на каждой перемене, а скромные и тихие оставались голодными. Теперь все питаются организованно. Вот уж точно - "к свободе надо приучить".

Кстати, дополнительное питание мы тоже вводили. Приглашали работников ближайшей кулинарии, которые в рекреации продавали свои пирожки и пирожные, соки и йогурты, шоколад и конфеты. Эффект был весьма своеобразный.

Если без дополнительного питания дети на переменах играли, то при организации буфета они каждую перемену стояли в очереди и употребляли дополнительные калории. А на уроках дремали от переедания - "не ел, так обомлел; а наелся, и вовсе повалился".

стр. 27
Хорошенькая альтернатива: вместо подвижных перемен - дополнительное питание!

Вопрос третий

"Основные требования к административно-управленческому персоналу, заведующему производством (шеф-повару) и др. включают: наличие высшего профессионального образования".

Видимо, вскоре и на должности МОП без высшего образования брать не будем. А потом возникает вопрос, а что это в стране все так рвутся получить это высшее образование?!

Спрашивается: если человек на должности шеф-повара работает уже более 20 лет, хорошо справляется, но образование среднее профессиональное, его после принятия стандарта питания придётся увольнять? Или отправлять получать высшее образование? Или, если, несмотря на все старания, мы не нашли специалистов, отвечающих требованиям стандарта, закрываем столовую на замок?

Чьи интересы защищаем: детей или высших учебных заведений? Мне почему-то вспоминается история о том, как возникла норма о том, что каждый руководящий работник школы должен иметь высшее образование менеджера или хотя бы документ о профессиональной переподготовке. Сколь-либо существенных изменений в качестве работы это не дало, зато спрос на услуги повышения квалификации создало изрядный.

У нас, честно говоря, и поваром работает человек без образования, и тоже прекрасно справляется. Тут, я считаю, главным должен быть опыт, практика, результат и, как бы пафосно это ни звучало, любовь к своему делу. Готовят же домохозяйки вкусные обеды, пекут пироги, делают заготовки и прочее без поварского образования. А диплом к обеденному столу не подашь.

Вопрос четвертый

Проектом предусмотрено 14 видов мониторинга. Не многовато ли?

Особенно вызывает сомнения мониторинг "состояния здоровья обучающихся, воспитанников". Спрашивается, каким образом будет определяться, от какого питания - школьного или домашнего, обязательного или дополнительного - ухудшилось или улучшилось здоровье обучающегося? Виноватого ищем?

И сколько времени останется у медсестры на выполнение своих прямых обязанностей после проведения такого объёма исследований и мониторингов, который описан в проекте? Кому он нужен этот мониторинг? Ребёнку, его родителям, школе? Может быть медсестре? Или он нужен, чтобы красивые графики в докладах построить?

Вопрос пятый

Финансирование питания в проекте предполагается осуществлять за счёт субсидий из средств бюджетов разных уровней, родительских средств.

Вопрос: если финансирования за счёт средств бюджетов различных уровней хва-

стр. 28
тает только на гарнир, кто оплатит котлету? Родитель? Тут только один вопрос: а почему родитель обязан платить? А если не обязан, как его убедить вносить доплату: не впускать в школу не заплативших или не выпускать из столовой, пока не оплатят?

Да и так ли оно необходимо это обязательное двухразовое горячее питание? Мы на одноразовое-то всех организовали с большим трудом. Некоторые дети не хотят есть в школе. Есть такие, которые посидят за столом, выпьют чай, а основное блюдо отдают кому-нибудь. Вот интересно: следующим шагом будет принудительное двухразовое посещение туалета? Тогда и материал для мониторинга будет в избытке.

Когда встал вопрос доплаты, одни родители стали говорить, что у них дома достаточно еды: "придет после школы и поест", другие ссылались на недостаток средств: "чем в школе накормят, тому и рады (только не требуйте с нас денег)".

Мы много и правильно говорим об индивидуальном подходе к ребёнку в плане воспитания и развития, но почему бы также индивидуально не подходить и к питанию?



Разные ведь есть ситуации. Одно дело, когда ребёнок остаётся на весь день в школе. В этом случае, конечно, и трёх- и четырехразовое питание не помешает. А на пять-шесть уроков одного раза вполне достаточно. Кстати, это не моё частное мнение, так считает большинство наших родителей. Интересно, авторы проекта проводили подобные опросы? Может быть, стоит учитывать мнение людей при принятии решений?

Причём не только к питанию отдельного ребёнка, но и к организации питания в каждой отдельно взятой школе. В школах больших городских, с наполняемостью тысяча и более обучающихся, это может быть организовано одним образом, в школах малокомплектных, сельских - совсем иначе. Надо учитывать ещё тот фактор, что возможности финансовые в разных регионах разные: где-то выделяют на питание щедро, где-то скромно экономят - "крупинка за крупинкой гонится с дубинкой", а стандарт пытается всех под одну гребёнку причесать - и с деньгами, и без денег...

Вот, например, как организован один день учащегося среднего звена в нашей школе: в 7.30 - завтрак дома, с 8.00 начинаются уроки, в середине учебного дня в 10.20 горячий завтрак в школе; в 13.15 заканчивается шестой урок, на дорогу домой уходит ми нут пять, не больше, и где-то с 13.30 до 14.00 обед дома (для определённой категории детей в это же время предоставляется обед в школе). После отдыха, по расписанию работы кружков и факультативов, на один-два часа обучающиеся вновь приходят в школу на дополнительные занятия. Обычно в это время их столовая не интересует. В целом, по итогам опросов родителей и детей, такая организация питания всех устраивает.

В заключение хочу выразить надежду на то, что авторы проекта помнят основные цели и задачи, которые должны решать образовательные учреждения, и обязанности по организации правильного питания всё-таки будут выполнять учреждения питания, а не школа.






 

Биографии знаменитых Политология UKАнглийский язык
Биология ПРАВО: межд. BYКультура Украины
Военное дело ПРАВО: теория BYПраво Украины
Вопросы науки Психология BYЭкономика Украины
История Всемирная Религия BYИстория Украины
Компьютерные технологии Спорт BYЛитература Украины
Культура и искусство Технологии и машины RUПраво России
Лингвистика (языки мира) Философия RUКультура России
Любовь и секс Экология Земли RUИстория России
Медицина и здоровье Экономические науки RUЭкономика России
Образование, обучение Разное RUРусская поэзия

 


Вы автор? Нажмите "Добавить работу" и о Ваших разработках узнает вся научная Украина

УЦБ, 2002-2017. Проект работает с 2002 года. Все права защищены (с).
На главную | Статистика последних публикаций