ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА УКРАИНЫ | ELIB.ORG.UA


(мы переехали!) Ukrainian flag (little) ELIBRARY.COM.UA - Украинская библиотека №1

Становление рыночных отношений в пищевой и перерабатывающей промышленности

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15 февраля 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Никонов Роман
АвторРУБРИКА: - ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ




Российская пищевая и перерабатывающая промышленность насчитывает более 30 отраслей, объединяющих около 25 тыс. предприятий, в т.ч. 5,1 тыс. крупных и средних.

Становление рыночных отношений для пищевой и перерабатывающей промышленности было сложным и трудным в связи с просчетами в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике государства, а также с отсутствием государственной поддержки в самом начале осуществления реформ и практического опыта работы у предприятий.

Преодолев спад производства, имевший место в 1991-1998 гг., с 1999 г. промышленность начала устойчиво наращивать производство продукции, как в целом, так и по основным видам продовольствия.

Ежегодный прирост индекса физического объема продукции пищевой промышленности за последние 5 лет в процентах к предыдущему году составил: в 1999 г. - 3,6%, в 2000 г. - 14,4, в 2001 г. - 8,4, в 2002 г. - 6,5, в 2003 г. - 5,1%. По сравнению с 1998 г. в 2003 г. этот показатель вырос на 43,6%, в то время как в 1998 г. по сравнению с 1990 г. он снизился на 53,8%. Рост производства пищевых продуктов имел место практически по всем основным видам.

В 2003 г. превышен уровень производства 1990 г. по сахарному песку в 1,5 раза, маслу растительному - в 1,3, пиву - в 2,2, минеральной воде - в 4,4, табачным изделиям - в 2,7 раза, плодоовощным консервам - на 5%.

Такое оживление в производстве пищевых продуктов явилось результатом целенаправленной работы федерального центра и субъектов Российской Федерации по решению возникающих в промышленности проблем. Произошла также адаптация работников агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась психология хозяйствования. Многие предприятия начали выходить из кризиса и постепенно наращивать объемы производства продукции. Повысилось внимание коммерческих банков, зарубежных и частных инвесторов к производству продуктов питания.

Динамичному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности способствуют также одобренные в июле 2000 г. Правительством РФ основные направления агропродовольственной политики на 2001-2010 гг. Многое из намеченного в этих направлениях уже реализовано.

Совершенствуется система государственной поддержки АПК. Введено субсидирование процентных ставок по краткосрочным и среднесрочным (до 5 лет) кредитам, привлеченным предприятиями и организациями АПК в российских банках с погашением за счет средств федерального бюджета 2/3 учетной ставки ЦБ РФ. Эта схема повысила доступность кредитных ресурсов.

Продолжает совершенствоваться работа по обеспечению предприятий АПК продукцией машиностроения на условиях лизинга. Создана и активно заработала государственная лизинговая компания "Росагролизинг".

Шире и активней стали применяться защитные меры путем введения квот на импорт отдельных видов продовольствия и соответствующих пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства пищевых продуктов.

Развитию пищевой и перерабатывающей промышленности стало уделяться больше внимания и на региональном уровне: разрабатываются специальные программы, на реализацию которых предоставляется финансовая поддержка из бюджетов субъектов Российской Федерации.

За последние годы значительно активизировалась ярмарочно-выставочная деятельность. Наиболее яркими и представительными стали выставки и ярмарки, проводимые под эгидой Минсельхоза РФ - "Золотая осень", "Продэкспо", "Российские продукты питания". Увеличилось представительство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на международной выставке "Зеленая неделя" (Берлин). В 2004 г. в ней приняли участие белее 400 компаний и организаций.

Наметилась положительная тенденция в потреблении основных видов продовольствия. Так, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения за последние 5 лет возросло с 45 до 52 кг, молока и молокопродуктов с 215 до 231 кг, масла растительного с 9,3 до 10,6 кг в год. Однако рост потребления продукции животноводства еще отстает от уровня потребления в 1990 г. и рекомендуемых норм.

В мясной и молочной отраслях расширился ассортимент и увеличился выпуск продуктов, пользующихся повышенным спросом населения. Доля фасованной продукции от общего объема производства возросла по молоку и напиткам с 56% в 1990 г. до 75% в 2003 г., по сметане - с 14 до 83, маслу животному с 11 до 25%. Выпуск сосисок и сарделек возрос в 1,7 раза, а их удельный вес в объеме колбасных изделий увеличился с 8 до 25,5%.

Однако в этих отраслях еще много неиспользованных резервов. Не в полной мере используются вторичные ресурсы сырья. Значительные объемы мяса (67%) вырабатываются в условиях подворного забоя скота в фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйствах. При этом недостаточная глубина переработки сырья приводит к значительным его потерям. Не используются эндокринно-ферментное сырье, кость, жир, шкуры, кишки и др.

В формировании фондов потребления по-прежнему значительный удельный вес составляет импорт: по мясу и мясопродуктам - около 34%, молоку и молокопродуктам - 15-16%. В то же время мощности предприятий мясной и молочной промышленности используются менее чем на половину и позволяют, при наличии отечественного сырья, полностью обеспечить потребность населения России в продуктах животноводства.

В маслодобывающей отрасли в 2003 г. впервые выработано более 1,5 млн. т растительного масла. При этом более 20% масла реализовано в расфасованном виде. Валовый сбор маслосемян увеличился не только за счет расширения площадей посевов, но и за счет роста урожайности. Если в 2001 г. урожайность семян подсолнечника составляла 7,8 ц/га, то в 2002 г. - 9,7, а в 2003 г. - 10 ц/га. Немалую роль в сохранении маслосемян для переработки сыграло решение Правительства РФ об увеличении вывозных таможенных пошлин на маслосемена с 10% до 20%. В результате экспорт семян масличных культур в 2002 г. составил всего 120 тыс. т (ранее достигал 1 млн. т). Примерно на таком же уровне вывозились семена и в прошлом году.

Происходят существенные изменения в повышении эффективности свеклосахарного производства. Растут инвестиции в развитие сырьевых зон, повышается урожайность свеклы. На протяжении последних лет устойчиво наращивается производство сахара из свеклы. В 2003 г. посевные площади сахарной свеклы увеличились по сравнению с 2002 г. на 13,8%, производство сахара из нее увеличилось на 17%, а из импортного сахара-сырца уменьшилось на 13%. Это явилось результатом проводимой Правительством РФ политики по защите отечественных товаропроизводителей.

Устойчиво наращиваются объемы производства плодоовощных консервов. Наиболее интенсивно развивается соковое производство. Только за 3 последних года производство соков увеличилось более чем в 5 раз. В 2003 г. их выработка по сравнению с 2002 г. увеличилась на 31%. Предприятия отрасли заняли активную позицию по завоеванию внутреннего рынка. Многие из них освоили производство новых видов продукции, способных составить конкуренцию импортным аналогам.

В макаронной промышленности за последние годы прирост объемов производства продукции составляет от 5 до 10%. При этом завоз по импорту к уровню 1997 г. сократился более чем в 10 раз. Этому способствовало техническое перевооружение действующих предприятий.

В кондитерской промышленности отмечается стабильный рост объемов производства. Увеличивается производство мучных, сахаристых, диетических изделий, как традиционно производимых, так и новых, например, карамели на основе фруктового сока, шоколадных батончиков с начинкой из семян подсолнечника, различных видов цукатов, мягкого грильяжа.

Существенные сдвиги наметились в развитии виноградарства и виноделия. Отрасль испытала 2 сильнейших удара: при проведении кампании по борьбе с пьянством и при формировании рыночных отношений. Площади виноградников сократились в 2,7 раза.

В 2003 г. положение в виноградарстве стабилизировалось. Впервые выросли площади виноградных насаждений. Валовый сбор винограда составил 315 тыс. т (145% к уровню 2002 г.), из которых 278 тыс. т направлено на промпереработку и около 37 тыс. т реализовано в свежем виде. Средняя урожайность составила 62 ц/га (168% к уровню 2002 г.).

Государственная поддержка виноградарства осуществляется путем предоставления субсидий из федерального бюджета. Объем их на эти цели в 2002 г. составил 64,4 млн. руб., в 2003 г. - 123, а в 2004 г. - 180 млн. руб. В субъектах РФ с развитым виноградарством и виноделием принимаются меры по привлечению инвесторов из других отраслей, в том числе иностранных.

Учитывая важность развития виноградарства и виноделия, разработан проект отраслевой программы по развитию этой отрасли на период до 2010 г., в котором предусматривается восстановление объемов производства винограда, виноградного вина и другой винопродукции.

За последние годы получили определенное развитие спиртовая и ликероводочная промышленность - строились новые предприятия, внедрялась новая техника, модернизировались действующие предприятия.

Однако в этих отраслях еще много нерешенных проблем. В стране сложилась практика необоснованного повышения акцизных ставок на алкогольную продукцию. Зачастую акцизные ставки повышаются с целью увеличения доходной части бюджета. В 2003 г. акцизные ставки выросли на 15%, в 2004 г. - на 18,4%. На практике это ведет к снижению объемов производства продукции, ухудшению экономического положения предприятий, сокращению рабочих мест, увеличению теневого производства алкоголя, росту самогоноварения и другим негативным последствиям.

Функции контроля над работой отраслей, производящих алкогольную продукцию, распылены между министерствами. Не обеспечивается эффективное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти по выявлению основных изготовителей и поставщиков нелегальной продукции. Назрела необходимость создания единого федерального органа, на который была бы возложена ответственность за состояние и государственное регулирование алкогольного рынка.

Необходимо также ускорить принятие изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Суть их заключается в дальнейшем усилении государственного регулирования производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ужесточении мер по выдаче и приостановлению лицензий на тот или иной вид деятельности.

В последние годы стабильно наращивает темпы производства и уверенно развивается пивобезалкогольная промышленность. Производство пива, минеральных вод и безалкогольной продукции постоянно растет. Так, душевое потребление пива увеличилось до 50 л против 27 л в 1997 г. Вместе с тем, развитие этой отрасли сдерживается недостаточным производством пивоваренного ячменя, солода и хмеля. В целом по отрасли обеспечение солодом российского производства составляет менее 30%, хмелем - 10%. Дефицит покрывается за счет импорта.

В целях обеспечения предприятий пивоваренной промышленности сырьем отечественного производства коллегией Минсельхоза РФ в феврале 2002 г. принята отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ до 2010 г. Это позволило начать масштабную работу по испытанию в России европейских сортов пивоваренного ячменя. В 2003 г. число районированных иностранных сортов пивоваренного ячменя возросло почти вдвое и достигло 12.

Решению задачи обеспечения детей раннего возраста высококачественными, биологически полноценными продуктами питания, в том числе специального и лечебно-профилактического назначения, а также заменителями женского молока способствовала реализация мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания".

Выпуск жидких и пастообразных молочных продуктов организован на 27 предприятиях и цехах детского питания, сухих адаптированных молочных смесей - на 3 предприятиях, сухих продуктов на злаковой основе - на 3 предприятиях, плодоовощных консервов - на 12 предприятиях, мясных - на Тихорецком мясокомбинате.

В результате производство продуктов детского питания в 2003 г. по сравнению с 1999 г. увеличилось: по консервам плодоовощным в 9,5 раза, сухим продуктам на злаковой основе - в 4,3, сухим молочным смесям - в 2,7, консервам мясным - в 1,3 раза.

В ближайшей перспективе прогнозируется дальнейшее увеличение производства продуктов детского питания за счет более полного использования уже введенных и вновь вводимых в эксплуатацию мощностей.

В то же время, несмотря на заметные положительные сдвиги, следует отметить, что затянувшийся кризис в пищевой промышленности еще не преодолен. По отдельным видам пищевых продуктов еще не достигнут уровень 1990 г. Финансовое состояние предприятий остается крайне сложным. Кредиторская задолженность продолжает расти, на 01.10.03 г. она составляет 148,5 млрд. руб. и превышает дебиторскую в 1,2 раза.

С целью создания благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продовольствия, что увеличит инвестиционный потенциал предприятий, реструктурировать задолженность предприятий перед федеральным бюджетом, принять меры, стимулирующие проведение предприятиями технического перевооружения и внедрение новейших технологий и оборудования.






 

Биографии знаменитых Политология UKАнглийский язык
Биология ПРАВО: межд. BYКультура Украины
Военное дело ПРАВО: теория BYПраво Украины
Вопросы науки Психология BYЭкономика Украины
История Всемирная Религия BYИстория Украины
Компьютерные технологии Спорт BYЛитература Украины
Культура и искусство Технологии и машины RUПраво России
Лингвистика (языки мира) Философия RUКультура России
Любовь и секс Экология Земли RUИстория России
Медицина и здоровье Экономические науки RUЭкономика России
Образование, обучение Разное RUРусская поэзия

 


Вы автор? Нажмите "Добавить работу" и о Ваших разработках узнает вся научная Украина

УЦБ, 2002-2019. Проект работает с 2002 года. Все права защищены (с).
На главную | Разместить рекламу на сайте elib.org.ua (контакты, прайс)